Добро пожаловать!


 

Популярные материалы:


логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Алексей Иванович Поющев |

  ПоющевАлексей Иванович Поющев родился в селе Яблонка, сегодня это Вадский район, в 10 лет остался без матери. Вместе с отцом они переезжают в Горький. «Здесь в 1935 - 1940 г.г. учился Герой Советского Союза летчик-штурмовик капитан Поющев Алексей Иванович, героически павший в 1944 г. за освобождение Родины», - гласит мемориальная доска на здании школы №126.

Он окончил 9 классов, в 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище - на «гражданке» много лет занимался в аэроклубе. Алексей был курсантом Энгельсской военно-авиационной школы пилотов, когда началась война. Весной 1943 года прибыл в 614-й (с сентября 1943 года - 118-й гвардейский) штурмовой авиационный полк. Воевал на Брянском и 2-м Белорусском фронтах, участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Бело-руссию и Прибалтику. К сентябрю 1944 года командир эскадрильи гвардии капитан Поющев совершил 93 боевых вылета, в том числе 53 - ведущим групп, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. 8 марта 1944-го Алек-сей со своей эскадрильей обнаружил скопление вражеских танков и атаковал их. В бою был подбит и двое суток вместе со сгрелком-радистом выбирался к своим. В июле того же года вместе с эскадрильей уничтожил скопление вражеской техники, а через несколько дней - 20 железнодорожных цистерн с горючим. На железнодорожной станции Синезерка Поющев разбомбил эшелон противника, а при выходе из атаки - мост через реку Ревна, забитый транспортом и живой си-лой противника. Слава о самом молодом комэске шла по всему фронту. 7 сентября командир полка подписал представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Получить Золотую Звезду Алексей не успел.  На одном из домов, который стоит сегодня на улице, названной его именем, есть памятная доска: «Эскадрилья, которой командовал гвардии капитан Поющев А.И., со-вершила 425 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза Поющев получил за уничтожение реактивной установки врага». А неподалеку от здания бывшего УПК, что на пр.Октября, 22а, можно увидеть обелиск. «1941 - 1945», - цифры на сером граните отправляют нас в годы Великой Отечественной. Выбитые из металла Илы, взмывающие в небо, будто предлагают оценить  величие подвига нашего земляка с высоты пройденных лет.
Я открыл для себя этот  памятник не так давно, - говорит Георгий Никифорович Валюхов, бывший начальник литейного цеха №3. - Думаю, многие жители района даже не знают, что у нас на Автозаводе есть обелиск памяти Алексея Поющева. А ведь он был действительно геройским парнем, заслуживающим всяческого уважения. Я заинтересовался его биографией, связался с родными. Узнал для себя много нового об Алексееиских летчиках. С родственниками Поющева мы сошлись во мнении, что обелиск стоит не на своем месте - во дворе, вдалеке от центральных дорог, люди его практически не видят. Да и внешний вид обелиска сегодня оставляет желать лучшего. Мы подумали, что памятник стоит перенести в самое начало улицы Поющева, поставить в небольшом сквере на проспекте Ильича. С этим предложением и вышли в районную администрацию. Огромное спасибо Николаю Андреевичу Пугину - он сразу откликнулся на предложение принять участие в переносе обелиска Алексею Поющеву и его реставрации. По его поручению специалисты ООО «Технопарк» разработали несколько проектов реконструкции обелиска.
Есть более экономичные и более дорогостоящие варианты, выбрать какой-то не проблема. Весь вопрос естественно, в средствах. Президент ОАО «ГАЗ» Н.А.Пугин готов принять участие в поддержке проекта. Но, может, в эту работу включится еще кто-то из наших депутатов, бизнесменов, людей, которым дорога наша история, для которых Великая Отечественная война - это святое...
Самый главный праздник страны
А между тем в канун Дня Победы у обелиска А.И.Поющеву собрались ветераны, школьники. Учащиеся школы №133 каждый год перед 9 Мая приходят сюда на митинг памяти, который организует администрация Автозаводского района.
Настроение сегодня особое, -говорит девятиклассница Настя Доброва. - Я испытываю огромное чувство гордости за наших солдат, которые смогли выстоять в самой кровавой войне в истории человечества. И не просто выстоять, а по-бедить. Они погибли, чтобы могли жить мы.
-    Я считаю, 9 Мая - самый главный праздник нашей страны, - уверен учащийся 11 -го класса Владимир Плигос. - Даже не могу представить, как повел бы себя, окажись на фронте, в партизанском отряде или работая по нескольку суток у станка. Я не перестаю восхищаться невероятным чувством патриотизма, силой духа, мужеством советских людей. Каждый, прошедший через горнило войны, для меня герой...
«День Победы, как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек...» - песни военных лет сменяют стихи. «От бескрайней равнины сибирской дополесских лесов и болот поднимался народ богатырский, наш великий, советский народ...», «Жди меня, и я вернусь, только очень жди...» - дрожат от волнения детские голоса, путаются строчки и забываются слова. Но ветераны, кажется, не замечают охватившего чтецов смущения. Они аплодируют, смахивая платками внезапно набежавшую на глаза влагу.
-    Не могу сдержаться, на День Победы всегда плачу, - не скрывает слез Клавдия Степановна Карцева. - Мне 86 лет, а войну я помню, словно началась она вчера. Страх, смерть, работа с утра до ночи... Я в колхозе хлеб растила, а голодная ходила. Не дай Бог, зерна жменю возьмешь, за колосок могли в тюрьму посадить, а то и расстрелять. Два брата у меня погибли на фронте, третий вернулся инвалидом. Разве такое забудешь? Каждый год я прихожу сюда на митинг, иду к Вечному огню. Хоть ползком, силушки-то уже нет, но доберусь, положу цветочки.
-    А у меня самолет немецкий все перед глазами стоит, - тяжело вздыхает Клавдия Николаевна Павлова, - такого страху натерпелись, когда фашисты автозавод бомбили. Мне тогда 17 было, ухожу на смену и с родными пронзаюсь, как в последний раз. Ведь никто не знал, вернешься ты домой или нет. Как завоет сирена: «Воздушная тревога!», бежишь скорее в укрытие. Прихватишь с собой бутылочку водички, у кого есть - кусочек хлебца. А у кого и нет ничего. Норма-то была 300 граммов хлеба на человека. Не успел паек получить, его уж нет.
...Беспристрастный метроном отсчитывает металлическим «голосом» минуту молчания. Ложатся к обелиску новые гвоздики. Вечная слава героям, оставшимся на полях сражений, низкий поклон всем дожившим до сегодняшнего дня!
-    




 
Разместил: ОАО ГАЗ

ФОТОАЛЬБОМЫ
 
Яндекс.Метрика Анализ сайта