Добро пожаловать!


 

Популярные материалы:


логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Виктор Коноваленко. Гордость Автозавода и всего мира! |

 Коноваленко

Виктор Сергеевич!

 Автозаводцы в этом плане могут благодарить судьбу. У нас такая ле­генда есть. Народная, стопроцентно своя, родная до боли - вратарь Вик­тор Коноваленко.Не нужно быть хоккейным фанатом, чтобы гордиться Виктором Сергеевичем. Можно вообще не любить хоккей. Но невозможно не попасть под обаяние его личности.  Про то, каким мы видим Настоящего Человека.

Целый месяц прошел на Автоза­воде под знаком приближающегося юбилея Виктора Сергеевича Коно­валенко. Воспитанники спортклуба «Торпедо» ездили на могилу леген­дарного вратаря. В школах в честь Коноваленко устраивали классные часы. На сайте хоккейного клуба «Торпедо» и администрации Автоза­водского района некоторые жители города писали свои воспоминания о знаменитом голкипере, а другие просто оставляли сообщения «С днем рождения, Виктор Сергеевич!» - так, словно он живой. Потому что очень хочется, чтобы он был с нами.

Во всех дошкольных учреждениях Автозаводского района прошел кон­курс рисунков, посвященных спорту и Виктору Коноваленко. Казалось бы, где детский сад, а где хоккейные баталии 60-х годов, но сотрудницы

управления образования сказали: «Но мы же не можем не отметить его юбилей!» Говорят, многие рисунки дети делали вместе с родителями: среди взрослых не найдется, навер­ное, человека, кто бы не знал Викто­ра Сергеевича.

Почему хороших хоккейных игро­ков было много, а Коноваленко - один? Почему автозаводская земля рождала немало знаменитостей, но Коноваленко - особенный?

 

Konovalenko«Обязан свой родной клуб прославлять»

Он был свой. Знаменитый, луч­ший, но - преданный «Торпедо» бес­конечно. Для него даже не возника­ло вопроса, уезжать ли играть за московские команды. То есть во­прос такой перед ним ставили не раз, но он каждый раз отказывался. Понятие «патриотизм» отдает пафо­сом, который Виктору Сергеевичу совершенно не свойственен. Он просто играл за своих, потому что они - свои.

«Порой Виктор мне, но уже как тренеру ЦСКА, и неприятности до­ставлял, - вспоминал в своей книге «Настоящие мужчины хоккея» зна­менитый тренер А.В.Тарасов. - Од­нажды в Горьком армейцы так и не смогли одолеть «Торпедо». Причина - непробиваемость Коноваленко. За несколько лет тренировок в сборной с выдающимися армейски­ми игроками Виктор хорошо изучил их повадки, особенности. И в тот вечер он играл против ЦСКА боеви­то и весело.

Он оставался настолько «простым парнем», что даже спортивные зна­токи до определенного времени не осознавали масштабов его таланта. На чемпионатах мира ему упорно не давали звания лучшего игрока. В 1970 году в Стокгольме, когда жур­налисты определяли символичную сборную мира, среди своих коллег по амплуа Коноваленко оказался вне конкуренции, набрав 43 голоса. На всех остальных вратарей оста­лось лишь 19 голосов. Однако спе­циальным призом хоккейная феде­рация отметила финна Урпо Илонена. На торжественной церемонии вручения наград он во всеуслыша­ние произнес: «Мне стыдно полу­чать этот приз, когда есть такой вра­тарь, как Виктор Коноваленко».

«Будем смотреть правде в глаза - не раз ошибки наших защитников мог исправить только Виктор, - пи­сал известный хоккеист Анатолий Фирсов. - И если мы пропустили в свои ворота шайб вдвое меньше, чем вторые призеры, то неужели возможно другое объяснение удиви­тельной крепости нашей обороны, чем безошибочная игра вратаря?»

«Русский парень от боли не стонет...»

Он был совершенно безразлич­ным к собственной боли. Как искон­ный русский богатырь, который мог сражаться с «чудищем поганым», бесконечно срубая тому головы вза­мен выросших, так и Коноваленко отражал натиск любой крманды - ка­кой бы долгой ни была атака. Он сам признавался: ему проще играть в действии, чем наблюдать за тем, как штурмует чужие ворота его коман­да. При этом собственные «боляч­ки» волновали Коноваленко мало. На все том же чемпионате мира в Стокгольме при столкновении со шведским нападающим он получил серьезную травму лица. На льду по­явились носилки, но Коноваленко такое «средство передвижения» проигнорировал. Его травма была настолько сильной, что казалось, хоккейная карьера для Виктора Сер­геевича закончилась.

«Сделано 14 рентгеновских сним­ков. Они показывают: у Коноваленко серьезно повреждена переносица, кроме того, он получил тяжелые травмы головы. Один из лучших иг­роков сборной СССР прикован к по­стели», - писали шведские газеты.

В следующей игре с финнами Ко- новаленко вышел на лед. Рана еще не зажила, в середине игры откры­лось кровотечение, но он довел матч до конца. Чемпионат мира СССР выиграл.

Он вообще похож на былинного Илью Муромца. Неторопливый, спо­койный, уверенный в собственной силе - и в то же время обладающий настоящей молодецкой удалью.

- В 1972 году Виктор закончил с большим хоккеем и перешел на тре­нерскую работу, занимался с ребя­тами 1956 года рождения, - вспоми­нает И.Л.Шапиро, заместитель ди­ректора спортклуба «Торпедо», - нас пригласили на турнир в Ригу, где мы пришли посмотреть матч рижского «Динамо» - на команду, которую тре­нировал Виктор Тихонов и которая тогда рвалась в Высшую лигу СССР. Стадион был переполнен. И когда перед началом диктор объявил, что на матче присутствует Виктор Коно- валенко, зал встал и несколько ми­нут аплодировал ему. Стоя. Весь стадион. На следующий день нас пригласили на завод ВЭФ, где ра­ботники во главе с генеральным ди­ректором Героем Соцтруда Краузе сдавали нормы ГТО. Конечно, Вик­тор не уступил и сам прошел всю «полосу». Финишировали в бане (серьезно, я не шучу!) на высоком берегу озера. Из парной к озеру спускался почти отвесный желоб - что-то вроде современных горок в аквапарках, только гораздо более

соперника, предсказывать его дей­ствия еще до того, как тот сам их осознает.

Мне довелось тренироваться у Коноваленко - наставником он был строгим, но... не хотел бы я себе другого тренера. Он рассказывал нам все, делился самыми секретны­ми тайнами своего успеха. Говорил: «Надо в глаза смотреть нападающе­му. В последний момент перед бро­ском посмотри ему в глаза - там все написано, куда он шайбу отправит». Я не сразу этому научился. Каза­лось, шутит Виктор Сергеевич. Но потом осознал - это и правда видно. Только уровень мастерства вратаря должен быть таким, чтобы он мог «прочитать» глаза соперника.

Коноваленко обожали, боготво­рили, готовы были носить на руках. Он словно воплощал собой мечту об истинной справедливости: обычный парень из народа своим трудом до­бился мирового успеха. При этом не изменился нисколько, остался все таким же парнем из народа.

 

Светлана СТОРОЖУК



 
Разместил: ОАО ГАЗ

ФОТОАЛЬБОМЫ
 
Яндекс.Метрика Анализ сайта