Главная > История Автозаводского района > Истории героев Великой Отечественной Войны

Истории героев Великой Отечественной Войны


1-05-2015, 18:00. Разместил: sys

\История одного из героев Великой Отечественной Войны - Митряева Владимира Александровича.

    1945 год. Апрель. Одер. До Победы оставалось 22 дня.
    Который час? Темно. Наверное, третий. Надо спать. Владимир Митряев знает: завтра трудный бой и только хороший отдых способен восстановить утраченные силы. Но гвардии ефрейторрека одер план наступления по-прежнему не может сомкнуть глаз. В голове все крутятся обрывки разговора – генерал-майор Горичный был, как всегда, краток и прямолинеен.
    - Товарищи, завтра форсируем Одер, думаю вы уже знаете. Надежных хлопцев в дивизии много, но вы…вы лучшие наши бойцы, а дело не малой важности. Операцией руководить буду сам. Ваша задача обеспечить связь с левым берегом. Утаивать не буду: вам придется не сладко – первые угольки, по всей видимости, ваши. Давайте взглянем на карту…
    Голубая нить – река Одер, чужая и таинственная. Маленькая незаметная точка – место будущей переправы.
    Саша Терентьев и Вася Табаков – боевые товарищи телефониста Митряева, немного ошеломлены таким доверием генерала. Они знают какая ответственность на них лежит и они не могут подвести.
    И здесь, в окружении прокопченных стен старой, покосившейся лачуги горьковскому парню не уснуть.
    Желанная, окончательная победа так близка - до фашистской границы рукой подать, а родной дом в Мяндровке, что в Сеченовском районе – слишком далеко.
    Наши войска преодолели немалый путь, и вот она – неприветливая река, отделяющая нас от вражеского берега. Но бывалый связист знает: соперник будет обороняться, и каждый квадратныречка в деревне й метр этой незыблемой водной глади окажется под прицелом огня. А Митряев войдет в одерскую воду первым.
    Неизвестность всегда пугает. Что его ждет на том берегу? Непокорному и озорному мальчишке это чувство не впервой. Вспоминается узенькая извилистая речушка, что в родной Мяндровке. Тогда, в семь лет, тоже было страшно, но он смог…смог преодолеть этот страх. Завтра ему предстоит повторить свой маленький подвиг. «Нет, - резко прерывает свои мысли телефонист – утонуть в чужих водах, на радость противнику – не бывать этому! Поддаться врагу, когда победа так близка? Три года я этого ждал, не испугаешь меня вражеской водной преградой».
    Слишком рано для молодого солдата началась война. Вспоминается родная избушка в Мяндровке, кладбище, где покоится матушка, первая самостоятельная дорога, Иваново, ткацкая фабрика…И все – дальше война…Одна сплошная война. Все свбитва под ржевомои юные годы Владимир потратил на защиту своей Родины. История «его войны» началась в Муроме – именно туда паренька отправили на военную подготовку. Через месяц новоиспеченный рядовой в Горьком.
    В конце лета 1942 года в составе танкового десанта Митряев принимает участие в боях под Ржевом. С большим трудом дается освобождение каждого кусочка родной земли, ох, как не просто сопротивляться врагу. Но и врагу не повезло – молодой десантник погубил не один десяток немцев. Чем дальше, тем труднее. Слева, справа – все отходы перекрыты. Немцы – совсем близко, расчетливые и неумолимые - не остановятся не перед чем. Все напористей и беспощадней, а смелых десантников все меньше и меньше…
    А дальше Уфа – госпиталь, возможность прийти в себя и набраться сил для дальнейшего наступления. Сталинград. И вновь не на жизнь, а на смерть стоит русский солдат.
    Как мимолетна юность, как несправедливо потрачены самые прекрасные годы жизни…жизни солдата Митряева. Как бы не было ему трудно – он выстоял, он доказал преданность своей Родине - всегда в первых рядах, всегда в строю…
    Митряев никогда не увиливал от службы, надо быть разведчиком – буду, связистом – научусь. Проявил он себя во многих сферах, и везде был лучшим.
    битва за волгу    Совсем рядом от полка Митряева расположились немцы – несколько десятков метров отделяло их от Волги. Три месяца в положении лежа – единственный способ передвижения, при котором ты останешься незаметным для врага. Приходилось лежа есть, лежа пить…Ни сна, ни отдыха – слишком тревожно, лишь минуты, потраченные на написание писем домой – дают заряд энергии. …Политрук роты снова простужен, голос его глухой и нам приходится в него вслушиваться. Он кашлял, прикрываясь грязной ладонью – и мы ждали…каков наш дальнейший план?
    - Ну что, товарищи бойцы, дела следующие. Сегодня у немцев какой-то праздник…Нам слышны доносящиеся крики с противоположной стороны берега: «Русо, слушай! Волга в наших руках. Целую канистру волжской воды мы налили, закупорили и отправили фюреру. Это очень ценный для него подарок, пусть пьет на здоровье. Завтра еще и рыбки пришлем».
    - Ну-ну, не боится захлебнуться волжской водицей то? Не обрыбится им ничего здесь. Ерша или окуня дохлого вставим в…по самые ни хочу…и держись фюрер проклятый.
    Ох, и солона шутка русского солдата. Хохот - обстановка немного разрядилась.
    Политрук недоволен:
    - Ты мне брось, «рыболов», словечками неприглядными бросаться. Я не посмеяться сюда пришел, дело у меня серьезное к вам…
    Митряев был в разведке неоднократно. Не сказать, что он прославился этим, но «за языками» ходил весьма успешно. Как-то комбат ему приказал:
    - Сегодня ты идешь в разведку. Сейчас нам «язык» нужен как никогда, а ты у нас разведчик тот еще – насквозь видишь…
    Четвертый день Митряев со своим боевым товарищем Кляшко ведут наблюдение за траншеями противника – оба не новички в этом деле, уже приходилось ходить за «языком».
    … Достать «языка» в таких условиях – весьма непростое занятие. Местность врага не только непрерывно освещается - непосредственно перед траншеей находится препятствие в виде колючей проволоки. Не дай Бог заденешь – ног не унести. Но Митряев и Кляшко знали свое дело – спешить нельзя. Дальновидность и тонкий расчет – надо застать немца в врасплох. Гуськом отважные разведчики пробираются сквозь череду огневых залпов. Что? Не может быть! Кляшко ранен! Что же делать? Нет, нет…товарища бросать нельзя… В охапку хватает товарища Митряев, и назад…к своим. «Все хорошо, ребята подоспели вовремя, тебе помогут».
   кровопролитные бои курская дугаЧетвертый день на Курской дуге идут кровопролитные бои.
   Четвертый день безустанно связист Митряев сматывает и разматывает непослушную проволоку. Свою задачу Митряев знает четко: бесперебойной связью должны быть обеспечены все участки подразделения. Это нелегко! Но Митряев не привык пасовать перед трудностями. Трудности – это нормальное явление.
    Крики, топот, рев огня, черный дым – снаряды, одним за другим, словно дождь сыплются на головы, и нет от него спасения.
    Митряев ползет, он должен это сделать, должен… Хватается за концы проводов, еще немного... Осталось завязать узел, так… оголенный провод. Не выходит…, зубами… Гул приближается, превращаясь в грохот…, черная пелена перед глазами, ничего не видно…
    Секунды, минуты, часы – кто его знает, солдат не шевелится, но он жив, он жив…, и пока он жив, связь будет работать! Как всегда, бесперебойно.
    - Перед нами человек, который не сломился в трудный момент и доказал всем назло, что он настоящий связист, - вручая боевую награду Митряеву, произнес командир. – За стойкость и отвагу… Держи сынок - ты заслужил! Так держать, солдат!
    Среди «своих» Митряев прослыл везунчиком - сколько испытаний выпало на его судьбу, а он, как ни в чём не бывало, двигался дальше.
    Возможно ему действительно везло, после всех ранений и контузии, он непоколебимо возвращался туда, где тяжелее и жарче всего: битва под Ржевом, Сталинградская и Курская битвы, форсирование водных преград - Днепра, Вислы, Немана – всегда Митряев в числе первых. Скорее, подходящее прозвище для Митряева - доблестный паренек, а не везунчик.
    Впереди еще одна преграда – Одер – неприветливая, чужая вода.
    Солнца ещё нет, но чистый и влажный воздух дает понять – рассвет близок. От утренней прохлады зябко.
    Невольно съёжившись от прохладной воды, гвардии ефрейтор Митряев аккуратно раскладывает по дну лодки, только что принятые с берега телефонные катушки. Кроме него еще четверо связиста хлопочут возле лодки: Севастьянов – начальник в сегодняшней вылазке, Саня Терентьев – комсорг и рядовые Вася Табаков и Василек.
    - Кажется, пора,- поглядывая на часы Севастьянов прерывает мучительную тишину. Не прошло и нескольких секунд, как земля под ногами вздрогнула – заговорила реактивная артиллерия. Сквозь белесую кромку тумана, над речной незыблемой гладью, прорывались залпы боевых установок. Тяжелая угольная дымовая завеса заволокла Одер.
    - Тронулись ребята, - скомандовал Севастьянов. связисты прокладывают кабель
    Казалось бы, до противоположного берега рукой подать - каких-то 300 метров, но сколько предстоит преодолеть за эти 300 метров. Генерал был прав: «Первые угольки, по всей видимости, ваши».
    Покачиваясь, лодка рассекает водную гладь. Бойцы работают слаженно: двое руководят веслами, двое ведут обстрел вражеского берега, прочищая себе путь. Митряев спешно разматывает телефонный провод, ловко подхватывает груз и ныряет на дно… Десять…двадцать…тридцать метров…Один из гребцов замирает на секунду и падает навзничь на свое весло. Автоматчик тут же занимает его место. Живее, живее – медлить нельзя! Вода вовсю хлещет через прорванное отверстие в лодке.
    Лодка неожиданно врезается в берег. В лодке четверо. Не проходит и пары минут на вражеской территории – их уже трое…двое. Митряев не верит своим глазам – он стался один. Мысли путаются: «Наладить связь…впятером…соединить два берега…».
    Крохотный клочок землбитва врукопашную вови, оплаченный кровью - в распоряжении Митряева, он должен довести дело до конца. За всех. Ради всех.
    Какое сегодня число? Если вы загляните в солнечный календарь, то помимо даты непременно обратите внимание на продолжительность светового дня. 17 апреля она составила 14 часов 18 минут. В народе это называется светлым временем. Именно столько времени связист находился в боевых порядках тогда - 17 апреля 1945.
    Митряев сделал невозможное. По-достоинству оценить героический подвиг юного связиста сможет лишь тот, кто сам испытал подобное. Форсирование водной преграды под пристальным огнем противника, отстаивая каждый дюйм незнакомой, но такой необходимой земли.
    Он дрался…дрался с осознанием того, что дороги назад нет – только смерть. Смерть в чужих водах, смерть от пули, от осколка…И снова Митряеву везет. Подумать только, шесть раз он переправлялся с одного берега Одера на другой. Совсем один в жесточайших условиях провел первую телефонную линию по дну реки. Битва в самом разгаре. Вторая линия готова – один! Помощи ждать неоткуда, а задача предельно ясна: наладить связь.
    Не раз в этот день Митряев вступал в рукопашную, хватался за гранату и автомат – немец контратакует, наступает непрерывно. Но связь есть, связь работает безотказно. Митряев знает свое дело.
    В наградном письме, гвардии капитан Трушин написал: «Истекая кровью, он продолжал дежурить у аппарата. Отказывался от эвакуации до тех пор, пока не была отбита контратака противника». Связь, как всегда, работала безотказно. Истекая кровью, гвардии ефрейтор оставался на своем боевом посту, до тех пор, пока силы не иссякли, и он не потерял сознание.
    пр.жданова г.горькийГород Горький. Проспект Жданова, дом 3 корпус 17, квартира 9. В этом доме проживает Герой Советского Союза – Владимир Александрович Митряев со своей семьей: женой Алевтиной Семеновной – диспетчером цеха стройдеталей автозавода и двумя дочерьми – Галиной и Натальей. (прим. автора – до сих пор, одна из дочерей Владимира – Наталья, живет в этом доме со своим сыном Андреем, апрель 2015 г.).
    В доме чисто, светло и по-особому уютно. В одной из комнат, на стене - портрет человека. Человека с большой буквы – Владимира Митряева. У него открытое мужественное лицо, проницательный взгляд серых глаз, а на груди блестит звезда Героя Советского Союза. Семья Митряевых была поистине дружной и крепкой. Кто бы мог подумать - простой паренек из Мяндровки, рядовой солдат и…Герой Советского Союза.
герой советского союза     Работа, учеба, семья… Война закончилась, но по-прежнему осталось стремление к справедливости, непримиримость ко всякому злу и бескорыстная помощь другим. Друзья уважают, сослуживцы ценят - всегда Митряева считали простодушным и открытым человеком, готовым прийти на помощь в любую минуту.
    Чужую беду он воспринимал как свою, - вспоминает Алевтина Семеновна. – Однажды вечером произошел в доме несчастный случай. Во время ужина мы услышали страшный крик, доносящийся с лестничной клетки. Владимир, не раздумывая, ринулся на звук. Вернулся весь в саже. Смотрю – у него руки дрожат. Оказалось, у соседки загорелась одежда от керогаза – пришлось как-то спасать. Получил ожоги обеих рук - целый месяц после этого ходил перебинтованный.
    Среда, 27 апреля 1960 года.
    Теплый весенний вечер, Владимир, нервно поглядывая на часы, спешит к своей дочке. В детском саду маленькая Наташа ждет, когда ее заберут домой.
    Кажется, проходит целая вечность. Но тебе, солдат, не привыкать – пройден огромный путь до Берлина и тебе знакомы мучительные минуты ожидания…
    Совсем немного, еще несколько шагов…Судьба была всегда благосклонна к тебе, Митряев, всегда…, но не сегодня. Сердце сжимается, и наш герой падает замертво.
    «Ты был человеком дела и подвига, подвига и дела, Доблестный воин и сердечный человек» — Кабалин Николай Петрович не жалеет лестных слов в адрес своего товарища.


Вернуться назад