Добро пожаловать!


 

Популярные материалы:


логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Нижегородцы в Сталинградской битве! |
Война мечты перечеркнула

сталинградская битваНачало войны застало Ирину под Днепропетровском. Она только что окончила педагогическое училище и была направлена старшей вожатой в пионерский лагерь. Еще и первая смена не завершилась, когда страшное сообщение в один миг разрушило все планы, надежды, мечты. Детей быстро вернули в город. Взрослым в опустевшем лагере оставаться тоже не имело смысла. А фронт стремительно приближался к берегам Днепра - сомнений в этом не оставляла канонада, которая становилась все громче. Дальнобойные орудия стреляли практически без перерыва. Ирина с матерью и младшей сестрой (огец-шахтер к тому времени уже умер) быстро собрали самое необходимое и отправились в загородный санаторий в надежде устроиться там на работу. Но бомбежки вскоре начались и там. Наша армия отступала. По дороге в свою часть в санаторий завернул один из советских офицеров. Он то и посоветовал Ирине ни в коем случае не оставаться на территории, которая наверняка будет оккупирована фашистами. Что ждало там молодую девушку (18 ей должно было исполниться в октябре), да еще к тому же комсомолку, догадаться несложно. И вместе с другими беженцами Ирина пешком, по железнодорожным шпалам отправилась в сторону Смоленска.
Там жили бабушка с дедушкой. Но добраться до родственников ей не довелось.


Комсомольцы-добровольцы

В Воронеже устроились на ночлег в здании вокзала. А утром сюда приехали военные и начали агитировать молодых женщин и девушек идти в армию. Спутница Ирины, боевая дивчина, комсомольский вожак Мария Гулевская, вызвалась сразу и Ирину за собой потянула. Марусю записали в летную часть, а юную учительницу по причине несовершеннолетия в армию не взяли, но направили вольнонаемной в метеобюро. Впрочем, передачей прогнозов погоды для нашей авиации Ирине пришлось заниматься недолго. Сразу после дня рождения ее направили в 16-ю отдельную роту связи, которая обслуживала 5-й Гвардейский штурмовой полк ВВС. Командир роты вручил девушке аппарат для связи, показал, как на нем отстукивать азбуку Морзе. Ирина освоила несложную технику очень быстро и сразу же начала принимать и отправлять боевые донесения.

На подступах к Волге

Между тем фашисты рвались к Волге. Вместе со своим полком 16-я рота постоянно перебазировалась с одного места на другое. Во время
таких переездов связисты не раз попадали в окружение. Но будто ангел-хранитель повсюду следовал за Ириной, не давая немецкой пуле оборвать молодую жизнь. Однажды радистка вместе со всей своей аппаратурой и водитель автомобиля по дороге к месту дислокации роты натолкнулись на вражескую засаду. Но и здесь судьба дала им шанс на спасение. Опытный шофер резко свернул с дороги и погнал машину обходными путями, скрываясь от преследователей то в лесочке, то за деревней. Так и отстали немцы, видимо, чувствуя себя неуверенно на чужой территории.

Летом 42-го остановились под Сталинградом. Связисты роты, повесив на плечи тяжелые катушки, тянули наземные телефонные провода к аэродрому и местам расположения наших войск. Донесения, которые получала Ирина, шли от командования фронтом. Конечно, они были зашифрованы. С помощью «морзянки» она передавала их по нужным адресам. О чем там говорилось, она, разумеется, не знала. Хотя и понимала, что от того, насколько правильно и быстро сработает именно она, зависит очень-очень многое. Радисты роты меняли друг друга раз в сутки. Одни садились за аппарат -другие отсыпались.

 

Нет, Ирина не ходила в атаку и не спасала раненых в самом пекло сражений, когда даже снег становился горячим и красным. Ее оружием был телеграфный ключ, которым она отправляла адресатам цепочки из точек и тире. И это тоже было подвигом, ее посильным вкладом в Победу - одну на всех. Подтверждением тому - медаль «За оборону Сталинграда».


А после разгрома немцев в этом грандиозном сражении вместе со своим Гвардейским штурмовым авиаполком 16-я отдельная рота связи двинула на Запад. Это был путь освобождения от фашистов наших городов и целых государств. Позади остались европейские столицы - Варшава, Прага... О каждой напоминают медали, которыми командование награждало и скромную радистку Ирину Полежаеву.

Май 45-го встретили в Берлине. Всеобщее ликование, выплеснувшееся на улицы, не оставило сомнений - Победа! Она видела, как из подвалов полуразрушенных домов с поднятыми вверх руками выходили немецкие офицеры под конвоем наших военных. Враг был окончательно повержен. Впереди -дорога домой, к матери в Днепропетровск.

А через две недели туда примчался и ее будущий муж - летчик-штурмовик Иван Дмитриевич Гусев. Сразу и расписались. Ирина Андреевна вспоминает, что свадьба была как обычный домашний обед - по тарелке супа и кусочку хлеба. Вскоре семья перебралась в Красноярский край - в город Канск, прожила там довольно долго. Уже после смерти супруга Ирина Андреевна поменяла свою канскую квартиру на горьковскую и переехала вместе с детьми в наш город. Работала в школе учителем начальных классов, воспитателем в молодежном общежитии.


Сегодня ее главным помощником и отрадой в одинокой старости является внук Евгений. Он и продукты для бабушки запасает, и в квартире порядок наводит, и окна на зиму утепляет. Правда, в комнате, где мы с Ириной Андреевной разговариваем о ее военной юности, все равно прохладно, несмотря на отступивший в последние дни января мороз. Батареи - чуть теплые. На плечах у пожилой женщины - вязаный платок.

Согревают поздравления, которые участница Великой Отечественной войны получила к 70-летию победы в Сталинградской битве. Одно письмо - от Президента России В.В.Путина, где глава государства благодарит ее, Ирину Андреевну Полежаеву, за стойкость и мужество, проявленные на одном из самых ответственных этапов войны. В форме солдатского треугольника -письмо от администрации Нижнего Новгорода и городского совета ветеранов войны и труда. Вот только к теплым словам прибавить бы тепла самого обычного.

 


 
Разместил: ОАО ГАЗ

ФОТОАЛЬБОМЫ
 
Яндекс.Метрика Анализ сайта