Добро пожаловать!


 

Популярные материалы:


логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Кому НЕ нужен аквапарк?! |

 Выбираем объект гнева

автозаводский парк...Группа людей нерешительно топчется у входа в парк.

-    А кто тут главный? Куда идти-то? - допытывается у всех женщина средних лет.
-    В нашем парке соловьи раньше пели, а теперь? Вороны одни! У меня собачка была, мы с ней тут гуляли - тишина, покой. А сейчас? - пенсионер Иван Андреевич Родин готов отстаивать свою позицию до конца. - Везде засилье!
-    Какое засилье? - переспрашиваю.
-    Вот это! - он обводит рукой кафе. - Дым, гарь, грязь!
-    А аквапарк? - пытаюсь вернуться к теме митинга.
-    А если его построят - вообще ни одного тихого места не будет. В той части парка мамы с колясками, пенсионеры гуляли. Где нам теперь отдыхать?
Вообще-то довольно сложно представить, как в том месте, где планируют построить аквапарк, гуляют мамы и пенсионеры. Территория, отведенная под строительство,
-    это непрореженный бурелом и нетронутая целина снега: судя по высоте сугробов, за всю зиму там ни разу не ступала нога человека.
Впрочем, об аквапарке большинство пришедших на митинг говорят вскользь, как о второстепенной причине. Их глаза загораются азартом борьбы, когда речь заходит о кафе:
-    Мы не дадим парк разрушить! Сюда пришли чужие люди - и заняли его! Нам не нужны шашлычные! - говорит пенсионерка Раиса Дмитриевна.
-    Так ведь это митинг против строительства аквапарка! - вновь недоумеваю.
-    Да? А у нас на подъезде было объявление: «Приходите в защиту парка!» Я и не знала, что тут какой-то аквапарк строить хотят. Это хоть что такое?
Поразительно. Разговариваю с одним участником митинга, вторым, третьим... Не могу услышать ни одного антиаквапаркового вып
ада. Люди хотят, чтобы остались тишина и тенистые аллеи, чтобы ушли в прошлое кафе и появился духовой оркестр. А аквапарк? Ну, пусть будет.

 

Чтоб трава была зеленее...

 кинотеатр родинаНаконец у входа появляются организаторы. Вероника Генкина держит в руках мегафон, Петр Блинов (кстати, житель Нижегородского района) - папку с бумагами. Он планирует собирать подписи в защиту экологических норм.

Мы все давно волнуемся, стройка объявлена, но не начинается, - произносит Вероника. - Мы боимся, вдруг что-то не в порядке. И вообще, большинство против строительства в парке. Мы все из-за этого очень волнуемся, - повторяет она.
-    Вы волнуетесь, что стройка не начинается? Или что вот-вот начнется?
-    Ну, лично я против стройки.
-    И против аквапарка?
-    Мы сейчас не будем говорить об этом.
Господи, кто-нибудь наконец объяснит,
против чего митингуют эти люди? Шашлычки? Аквапарк? Мифическая стройка?
На самом деле все до банального просто. Автозаводский парк в последнюю пару десятков лет переживает не лучшие времена. Он пуст. Пенсионерам же хочется, чтобы было как раньше. Чтобы гуляли влюбленные парочки, чтобы было тихо, но не безлюдно, чтобы шумели деревья и, пожалуйста, чтоб трава была чуть-чуть зеленее, а солнце - ярче. Как в молодости. Аквапарк просто попался им под горячую руку.
Собственно, организаторы митинга тоже не против аквапарка как такового.
•    Наша цель - максимальное сохранение
парка, - говорит Петр Блинов, - мы хотим создать инициативную группу, которая контролировала бы действия застройщика и администрации, следила за тем, чтобы высаживались новые деревья взамен тех, что будут уничтожены во время строительства.
-    Так я не поняла, вы против аквапарка или за? Вы должны отстаивать свой парк! - слышится голос из толпы.

Вот здесь начинается шоу.

 

Неофобия - боязнь перемен

  ...Организаторы заявляли, что участие в митинге примут около 200 человек. Взобравшись на сугроб, пересчитываем по головам. Человек пятьдесят максимум. Из них половина - те, кто выступает против шашлычных, и еще часть - жители Ленинского района. Для них подобные мероприятия - привычное дело, они проводят их регулярно. Эдакие профессиональные «борцы с режимом»: один раз ухватившись за какую-либо идею и почувствовав вкус борьбы, эти люди начинают воевать истово и безостановочно.

план аквапарка    Ваш парк - это легкие города! Не позволяйте вырубать здесь ни одного дерева! - выкрикивает женщина средних лет, жительница Ленинского района. - Аквапарк займет половину парка, вам вообще здесь ничего не достанется! - далее следуют привычные, но по-прежнему действующие на подсознание штампы «мамам с колясками негде гулять», «экологическая ситуация близка к катастрофе»...
Со стороны это выглядит примерно так же, как если бы в вашу квартиру пришла соседка и, поставив руки в боки, стала учить: «Телевизор не покупайте! Там с экрана один бред льется. Хватит вам радио. Хотя и радио тоже лучше выключить!»
Но настроением гостей из Ленинского района понемногу заражаются и другие участники митинга. Водные аттракционы из повода собраться и повоевать против шашлычек постепенно превращаются в средоточие зла. Уже слышны возгласы: «Не нужен нам аквапарк!», «Пусть строят где угодно, но не здесь!» и даже: «Мы и в Казань можем в аквапарк съездить, не так уж и далеко!» Апофеозом звучит фраза: «Сюда же будут ходить люди - и все вытопчут!» А парк-то не для людей разве?
Что они творят? Это безумие! - молодая мама Ольга Цветкова слушает митингующих недолго, но ей, по ее словам, достаточно. - Ну зачем они это делают, зачем? И так мы пять лет ждали этот аквапарк, у меня ребенок скоро в школу уже пойдет. Я боюсь, правда. Боюсь, что из-за этих митингов строительство опять отложится на неопределенный срок. Ведь, когда аквапарк построят, все будут ходить и говорить: «Надо же, как красиво стало!» Но потерпеть пару лет стройки - никак. Ну что нам, тоже на митинг выходить? Отстаивать свое право на нормальный, качественный отдых? Или все-таки здравый смысл восторжествует?
В психологии это называется неофобия - боязнь перемен. Проявляется в категорическом отрицании всего нового. В легкой форме она свойственна практически каждому, однако порой степень ее проявления переходит все границы. Однажды нижегородцы ею уже «переболели»: двадцать лет назад на волне демократии и народного гнева власти отказались от строительства метро на площади Горького. Все знают, чем это закончилось: непроходимые пробки, смог от тысяч чадящих машин и в итоге все-таки - победа разума над сиюминутным эгоизмом: в ноябре 2012 года станция «Горьковская» должна быть открыта. Можно сказать, специально для автозаводцев
-    именно они, по подсчетам транспортников, станут самыми частыми «пользователями» новой станции. Первая электричка поедет по метромосту с двадцатилетним опозданием.
-    Нашим детям тоже придется ждать рождения собственных сыновей и дочек, чтобы все- таки повести их в автозаводский аквапарк?

 
Разместил: ОАО ГАЗ

ФОТОАЛЬБОМЫ
 
Яндекс.Метрика Анализ сайта