Добро пожаловать!


 

Популярные материалы:


логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Очередная попытка. Газ получает кредит 38 млрд. руб. |

кредит оао газ 38 миллиардов

 «Группы ГАЗ» стал важной вехой’ в истории развития. 4 ноября государство в очеред­ной раз продемонстрировало свои наме­рения оказывать поддержку Горьковскому автомобильному заводу и всей нашей компании. В этот день благодаря гаранти­ям со стороны Правительства РФ ведущий государственный банк ВТБ и «Группа ГАЗ» подписали соглашение о предоставлении нашей компании кредита на 38 миллиар­дов рублей для реструктуризации задол­женности «Группы ГАЗ».

Поддержка сверху

Руководители страны глубоко вникают в проблемы отечественного автопрома и свое­временно оказывают поддержку тем предпри­ятиям, которые доказывают свою эффектив­ность и в трудные времена, и в периоды эко­номического подъема. Меры господдержки для Горьковского автозавода в кризисные го­ды заключались в том, что заработали про­грамма утилизации старых автомобилей и программы по активизации спроса на продук­цию марки «ГАЗ». Руководство страны также предоставило госгарантии банкам-кредиторам для реструктуризации задолженности «Группы ГАЗ» на общую сумму 39,3 млрд. руб­лей. Это был уникальный в российской и ми­ровой практике пример взаимодействия бан­ковской сферы, государственной власти и промышленности, направленный на посткризисное восстановление и дальнейшее разви­тие реального сектора экономики. Реструкту­ризация долга позволила «Группе ГАЗ» про­должить модернизацию производства и об­новление модельного ряда автотехники, укре­пить лидерство на рынке коммерческих авто­мобилей. Однако обязательства перед банка­ми стали слишком обременительными для компании, которая хочет вкладывать средства в дальнейшее развитие и выпускать новые продукты - «Группе ГАЗ» пришлось длитель­ное время платить высокие проценты по кре­дитам. И государство вновь пришло на по­мощь.

Банк позволит «собраться с силами»

Условия кредитования, о которых удалось договориться 4 ноября государству, банку и самой компании, аналитики уже называют продуманно-лояльными. Это значит, что жест­кие кредитные рамки, в которых холдинг нахо­дился в последние несколько месяцев, уда­лось серьезно раздвинуть.

Новый заем стал заметно дешевле тех, по которым «Группа ГАЗ» производит выплаты сегодня. Логика понятна каждому, кто хоть раз. покупал Товары в кредит: чем ниже проценты, тем меньше приходится платить. Кроме того, с момента подписания соглашения срок пога­шения кредита увеличился на 7 лет: отсрочка даст возможность «собраться с силами», ре­шить текущие проблемы, расширить социаль­ные программы и главное - вложить средства в развитие производства.

Для ГАЗа два следующих года будут знако­выми в плане освоения новых моделей. Это не только выпуск автомобилей совместно с меж­дународными партнерами. Речь идет о собственных разработках  ГАЗа: «ГАЗели-Next», «Ермака»

технические характеристики которых пока не озвучиваются в прессе. Именно они должны «выстрелить» в ближайшие два года: промед­ление в данном случае грозит потерей боль­шой части рынка.

Впрочем, теперь уже ясно: промедления не будет. Благодаря более мягким условиям кре­дита, снятию финансовых ограничений по развитию модельного ряда «Группа ГАЗ» смо­жет закупить все необходимое оборудование, провести глобальную модернизацию произ­водства и сохранить лидерство на автомо­бильном рынке России на годы вперед.

Государственная гарантия

банк втб кредит оао газ Каждый банк, выдав крупный кредит, требу­ет от взявшей его компании жесткой отчетности по своей деятельности. Логика финансо­вых организаций проста: опасаясь, что заем­щик может просрочить выплату из-за того, что направит средства на развитие бизнеса, на социальные программы для своих работни­ков, банки вводят строгий контроль за финан­совой деятельностью компании. Грубо гово­ря: «пока кредит не выплатите, тратьте деньги только на самое необходимое, а лучше - не тратьте их совсем».

Однако сейчас в поддержку «Группы ГАЗ» выступило государство - и это существенно изменило положение компании в глазах кре­диторов. В любой стране, при любом социаль­ном строе, в любой экономической ситуации самой надежной гарантией считается госу­дарственная. «Группа ГАЗ» ее получила: согла­шение с ВТБ позволяет нам самостоятельно планировать инвестиции в развитие произ­водства. Раньше далеко не все крайне необ­ходимые проекты удавалось реализовывать именно по причине «банковского вето».

 Прийти к согласию в такой многочислен­ной группе удавалось далеко не всегда. Те­перь же «Группа ГАЗ» свои финансовые реше­ния будет согласовывать с единственным бан­ком - ВТБ. Это дает ощутимый плюс в опера­тивности (провести переговоры с одним парт­нером гораздо проще, чем сразу с двадцатью двумя) и, что важно, в качестве работы.

Вопреки мировым прогнозам

Вообще, взаимоотношения банка и заем­щика - юридического лица (тем более такого крупного, как «Группа ГАЗ») очень сильно от­личаются от отношений «банк-заемщик», если речь идет о лице физическом. Когда мы берем кредит на покупку телевизора, с банком обща­емся лишь раз - заключая типовой договор. И затем, если все проплачиваем вовремя, о сво­ем банке-кредиторе вспоминаем разве что раз в месяц, с тоской в глазах отдавая «кровно заработанные».

Когда речь идет о кредите юридическому лицу, банк и заемщик становятся едва ли не партнерами по бизнесу: условия кредита раз­рабатываются специально под заемщика, а выплаты оказываются гораздо более гибкими - при условии, что компания и банк-кредитор находят общий язык. В тандеме «Группа ГАЗ» - ВТБ» такое условие соблюдено, и мы вполне можем рассчитывать на содействие банка в развитии бизнеса.

...Финансовая ситуация в Европе и в мире крайне далека от спокойной. Агонизирующую Грецию вот-вот «догонит» Италия, ведущие аналитики всерьез обсуждают тему распада зоны евро. Кризис в Европе не может не ска­заться на России - просто потому, что именно европейские страны являются крупнейшими потребителями российских нефти и газа. По­этому, в ожидании второй волны кризиса (она кажется практически неизбежной) банки крайне неохотно выдают «длинные» кредиты крупным компаниям. В таких условиях кредит ВТБ кажется жестом беспрецедентного дове­рия.

Однако ни один банк никогда не будет дей­ствовать в ущерб своим интересам. Гарантом возврата долга выступило государство. Рос­сийские власти фактически продемонстриро­вали собственную твердую уверенность: у «Группы ГАЗ» есть успешное будущее.

группа газ получила кредит от банка втб Обеспечение государством таких благо­приятных условий для развития ГАЗа и всей компании является беспрецедентной под­держкой со стороны органов власти, - говорит президент «Группы ГАЗ» Бу Инге Андерссон. - Помощь со стороны первых лиц страны позволяет Горьковскому автозаводу чувствовать себя уверенно, сохранять ста­бильность и работать над будущими проекта­ми. Государство оценило усилия коллектива в достижении Производственных и финансовых успехов, выпуске конкурентоспособной про­дукции. Руководство страны верит в перспек­тивы «Группы ГАЗ» и ждете нашей стороны по­нимания и поддержки государственных ини­циатив. 

 


 
Разместил: ОАО ГАЗ

ФОТОАЛЬБОМЫ
 
Яндекс.Метрика Анализ сайта