Хорошие специалисты востребованы всегда, а уж профессионалы своего дела - тем более. Огромный опыт и компетенции сотрудников, которые прошли отличную школу легкового производства, сегодня как никогда востребованы на заводе. Большинство из них сейчас работают в ПГА, многие участвуют в совместных проектах по выпуску легковых автомобилей с иностранными партнерами. Кстати, представители VW и Skoda, сотрудничая с «Группой ГАЗ», не раз отмечали, что именно уровень профессионализма автозаводцев стал решающим фактором открыть свои проекты здесь, на Горьковском автозаводе. Ведь именно на нем работают люди, которые умеют делать машины.
Производственный героизм
На конвейерах работают особые люди - и рабочие, и руководители, - считает Александр Сергеевич. - Нужно иметь особый склад... нет, не характера, даже. Особый склад души. Конвейер требует аккуратности обязательности дисциплины в потоке трудится масса людей, и каждый отвечает за слаженность действий всей цепочки - от управляющего до мастера, бригадира, рабочего. А нас всегда учили, что остановка конвейера - это самое большое зло, какое может случиться на заводе. У меня на столе стоял пульт, на нем - четыре красных огонька, которые показывали движение основных конвейеров ПЛА - главного, сборочного цеха №2, окрасочного, транспортного. Конвейер вставал - лампочка загоралась. И вот когда эти лампочки горят - невозможно в кабинете находиться! Нервы звенят, хочется электричество отрубить - лишь бы огонек гореть перестал. Работает конвейер - настроение другое.
Я сам попал на конвейер молодым, мне еще и тридцати лет не было. В то время на ГАЗе сформировалась мощная школа руководителей: они учили молодежь тому, что ни в одном вузе не освоишь, - работе в реальных условиях. Своими учителями считаю Фауста Павловича Новикова, управляющею ПЛА, - умнейшего, интеллигентнейшего человека, настоящего стратега, Александра Михайловича Сафонова, Михаила Львовича Симкина, Льва Павловича Жилина - директоров завода по направлениям. А разве забудешь когда-нибудь школу Бориса Павловича Видяева! Он нас вел по жизни, жестко и требовательно. Все было подчинено одной цели: порядку и организованности на заводе.
Я никогда не ложился спать раньше 12 ночи - просто потому, что конвейер работает до половины двенадцатого. Какой смысл засыпать в десять, если, случись что, тебя все равно разбудят и в одиннадцать вечера, и в начале двенадцатого. А на сборке задействовано слишком много людей, слишком много операций, чтобы быть на сто процентов уверенным, что ничего не случится.
Не могу забыть: однажды во второй смене остановился конвейер в сборочном цехе №2. Длина его - около километра. Представьте себе картину: напольный конвейер. На нем - кузова автомобилей. Видимо, в цепи где-то заклинило палец. Но где заклинило? Как на линии, длиной в километр и закрытой комплектующими, найти этот дефект ?
Слесари все проверили - но им просто не видно ничего было! И тогда наги бригадир Виктор Беспалов залез, буквально протиснулся под конвейер. Он прополз там десятки метров, прежде чем нашел место, где заклинило «палец». Когда Виктор выбирался из-под конвейера, его встречали как шахтера, вышедшего из забоя. Вот что это такое - настоящий производственный героизм. А ведь такие моменты случались у нас нередко.
«Конвейер стоит» - звучало как набат для всех: и для руководителей, и для рядовых рабочих. Мы всегда работали командой: сплоченной, нацеленной на результат. Во многом это заслуга управляющего ПЛА Владимира Сергеевича Солодова, нашего прославленного хоккеиста, мастера международного класса, отстаивавшего честь «Торпедо» в самых сложных спортивных баталиях. Он и в ПЛА формировал из нас команду, и сам был лидером. Не терпел равнодушия, своей энергией, азартом буквально заряжал людей на работу. А команда была огромной - в советское время коллектив ПЛА насчитывал до 15 тысяч человек. Кстати, Владимир Сергеевич всем нам привил любовь к спорту: раз в неделю мы в обязательном порядке играли в волейбол.
...В начале 90-х завод практически прекратил выпуск грузовых автомобилей (главные наши потребители - армия и село, просто не имели возможности приобретать новую продукцию). Кормилицей завода стала «Волга». Легковой конвейер работал в 3 смены 6 дней в неделю, поставить на производство «ГАЗель» вышла на рынки в 1994 году. Мы выпускали по 450 «Волг» в сутки, они разлетались по всей стране. Представляете, каково было работать людям: в жару, в холод, превозмогая усталость... До сих пор вижу эту картину: палящий июль, суббота, самое пекло, 3 часа дня, - и в Северную проходную длинными колоннами идут женщины - вторая смена, пора начинать работать.
Меня спрашивают: а как оборудование выдерживало напряженный график? Если выдерживали люди - значит, оставалось в порядке и оборудование. Ведь конвейер - это те, кто на нем работает. И в единственный выходной работа в ПЛА не затихала: ремонтные службы проводили профилактику, поддерживали оборудование в норме.
Это были особые люди - те, кто прошел школу ПЛА, кто выдержал закалку конвейером. Я горжусь, что со мной рядом в работе выросли Валерий Александрович Бекетов, Николай Петрович Левашов, Александр Сергеевич Попрошаев, Александр Иванович Малофесв, Сергей Львович Веденеев, Дмитрий Сергеевич Пришвин. Какие профессионалы работали рядом! Борис Михайлович Семенников, Владимир Иванович Шибалов, Николай Иванович Паринос, Владимир Николаевич Спирин, Александр Николаевич Ло- банков, Валентин Дмитриевич Захаржевский - разве всех перечислишь!
Звёздный конвейер
...Я заметил: чем больше и активнее люди работают, тем ярче они отдыхают В ПЛА было сразу две команды КВН. «Винт», команда сборочного цеха №2 с свое время я становилась чемпионом автозаводской лиги КВН. А ведь прежде чем отправить команды на общий турнир, мы провели свой, внутри производства. И участвовало в нем 11 команд! У меня до сих пор хранятся видеозаписи этих игр. И спортсмены наши всегда были в лидерах.
В ПЛА работал музей, где хранились уникальные снимки: на конвейер приезжали космонавты, артисты, ученые, спортсмены. Артисты, кстати, считали за честь выступить перед работниками прямо на производстве. В молодежном центре ПЛА пели и София Рот ару, и Иосиф Кобзон. В советские годы считалось: побывать в Горьком и не посетить сборочный конвейер «Волги»
значит, зря съездить.
Да, к нам часто приезжали космонавты: после удачного приземления правительство страны выделяло им стандартный «бонус»: «Волгу»- 3102. За своей машиной они отправлялись в ПЛА. Выбирали обязательно черного цвета, с сиденьями из плюша, с улучшенной комплектацией. За подготовку таких машин всегда отвечал бригадир дефектчиков Юрий Петрович Осинин.
...Это всем известно: из года в год, десятилетиями тянулась наша негласная конкуренция с ПГА. До начала 90-х именно ПГА, кормило завод, грузовики ведь тоже раньше собирали в 3 смены. Мы жили чуть более обособленно и... свободно. Эта самостоятельность и независимость в принятии решений нам очень помогли в начале 90-х, когда требовалось принимать молниеносные решения, менять свою работу под потребности рынка.
Мы всегда шутили, что ПГА – это конкурирующая фирма. Но вся наша конкуренция ограничивалась спортом, КВНом и сравнением производственных показателей. Собственно, такая борьба идет только на пользу заводу. Но если вдруг в одном производстве случались серьезные проблемы, второе туг же. приходило на помощь.
«Юра, опускай!»
Через мое сердце прошли практически все газовские автомобили, что сегодня можно видеть на дорогах России: я застал еще 24-ю «Волгу», потом - модернизацию конвейера под ГАЗ-2410. Мы выпускали ГАЗ-З02, делали «Чайки», «Волги» ГАЗ-З029, -3110, -31105. Все автомобили последних 30 лет. Все переходы с модели на модель всегда шли без остановки производства - это был фирменный «знак качества» ГАЗа. Для этою заранее готовили партию новых кузовов, заранее готовили потоки, а потом делали переход. По традиции, последний кузов «уходящей» модели всегда отправляли наш тельферист Юрий Сидельников и бригадир Володя Кольяков.
«Юра, опускай!» - и все, на конвейере уже новая модель. Небольшой митинг - и за работу.
Самым сложным был переход с 24-й «Волги» на 2410. По сути, это был новый автомобиль. Весь интерьер в нее перешел от 3102: появились новые сиденья, новая панель приборов. Кроме того, на новой модели стали устанавливать вакуумный усилитель тормозов - и эту машину надо было ставить на поток. В первые 3-4 месяца нам пришлось снизить общий выпуск моделей: люди были просто не готовы к таким изменениям. Но мы все равно все освоили - для ПЛА не существовало понятия «невозможно». В то время все службы подготовки производства и само производство работали как хорошо отлаженный механизм. «Дирижировали» этой работой главные технологи Юрий Викторович Старостин и Ефим Рувимович Паркман. Вообще, высокий профессионализм технологов, конструкторов, ремонтников зачастую помогал нам в «борьбе» с не самым лучшим оборудованием. Легендарные начальники ОТК ПЛА Александр Яковлевич Замыцкий, Валентина Ивановна Казанцева - это были принципиальные, требовательные профессионалы, которые создали систему качества, болели душой за марку «ГАЗ». Сложности возникали на окраске кузовов легковых автомобилей. Окрасочная линия в 90-е годы представляла собой открытую камеру, а это, можно сказать, неизбежная сорность покрытия - на черной поверхности кузова каждая соринка видна, как в зеркале.
Тогда считалось: красим в черный цвет - наступил черный день. На кузовах других цветов сорность все- таки не столь заметна, но черный... Сразу перешлифовка, перекраска. Что мы только не делали с окрасочным оборудованием! Чистили каждые выходные, содержали в идеальнейшем состоянии. Геннадий Павлович Бойцов, легендарный начальник цеха окраски, можно сказать, держал все оборудование на себе. В мире уже никто не красил так, как мы, - справлялись даже на устаревшем оборудовании. Но, когда в 2000 году появилась новая линия «Хайден-2», казалось, что попали в технологический рай. Сейчас, когда встречаешь на дороге родную «Волгу», вспоминаешь всех тех людей, кто создавал ее, кто работал на конвейерах, отдавал каждой машине частичку себя, своего сердца и души.
Низкий поклон вам, славные труженики ПЛА!