Официально старт крупноузловой сборки будет дан в ноябре. Однако уже сегодня на площадях бывшего ЦСЛА-1 в тестовом режиме идет сборка автомобилей Skoda Yeti. Первые машины, «родившиеся» на нижегородской земле, успешно прошли испытания на дорогах России. Вернувшись в Нижний, они вновь попали в центр внимания: прежде чем подписать официальное разрешение на крупноузловую сборку, представители Skoda устраивают еще один дорожный тест.
За руль каждого из четырех автомобилей (двигатели 1,2 и 1,8 литра, коробки передач механическая и автоматическая) садятся представители топ-менеджмента Skoda и «Группы ГАЗ»: им предстоит оценить, как ведут себя машины на дорогах разной степени качества асфальта и разной интенсивности движения.
Эго один из стандартных классических тестов Volkswagen, - объясняет Иржи Кацман (в компании Skoda он отвечает за продвижение на рынок автомобилей платформы A, Yeti). - Мы но подписываем официальных бумаг, разрешающих выпуск, пока не оценим автомобиль с точки зрения потребителя. Кроме того, в качестве объекта для сравнения мы берем в гост-драйв Nissan Qashqai и Kia Sportage. Модели выбраны не случайно: Qashqai был прямым конкурентом Skoda Yeti, когда мы только выходили на рынок, сегодня же с точки зрения цены и «свежести» модели основную конкуренцию ой составляет Kia Sportage.
Колонна из шести машин отправляется в путь. Легко маневрируя в плотном утреннем потоке, Skod'bi выезжают из города и уст ремляются в сторону Березовой поймы. Правда, движение к цели периодически прерывается остановками: через каждые несколько километров участники тест-драйва меняются местами с тем, чтобы каждый смог почувствовать себя и водителем, и пассажиром на автомобилях самой разной комплектации.
Это одна из весьма удачных традиций Volkswagen, - объясняет руководитель проекта VW/Skoda Наталия Варюхи- на, - она позволяет человеку быстро оценить все достоинства и недостатки машин непосредственно в процессе движения. Особенно важно иметь «под рукой» объект для сравнения - я имею в виду «одноклассников» Yeti.
Это верно. Если бы VIP-колонна тестировала только собственные автомобили, ощущения от езды были бы более субъективными. Когда сразу после Yeti пересаживаешься на Qashqai или Sportage, получаешь удачную базу для сравнения: руки еще помнят, как пять минут назад они держали руль другой машины, какой была управляемость тогда и какая она теперь.
Легко разгоняясь до сотни километров в час на свежем асфальте загородной трассы, сворачиваем на полигон в Березовой пойме - здесь автомобили сначала проходят тест на устойчивость и управляемость .при максимальных скоростях, а затем - специальное испытание бездорожьем.
Yeti - кроссовер, владельцы которого непременно будут использовать свой автомобиль не только на ровном асфальте, но и на лесных и деревенских грунтовках - подключаемый полный привод вполне дает такую возможность. Поэтому во время тест-драйва машины нещадно трясут на грунтовке с хорошо сформированными кочками и ямами. Автомобили легко проходят ее с заданной скоростью - никто не оказывается в числе отстающих.
Как вам качество российских дорог?
интересуюсь после грунтовки у ответственного за производство на заводах Skoda Павла Радда.
Skoda умеет создавать для них автомобили, - улыбается тот.
>Мы не выявили никаких ошибок сборки, - говорит его коллега Мирослав Крупа. - Тост-драйв показал, что все работы были выполнены идеально. Мы спокойны за судьбу этого проекта.
«Они знают, как создаётся автомобиль»
Следующий этап перед подписанием соглашения - осмотр цеха сборки SKD (то есть крупноузловой). Он расположился в бывшем здании ЦСЛА-1. Внешне у бывшего цеха сборки легковых практически никаких изменений, на прежнем месте висит памятная табличка
О том, чго это производство в 1963 году посетил первый космонавт Юрий Гагарин. Однако внутри он преобразился до неузнаваемости.
Сборочный конвейер небольшой, состоящий из нескольких тактов, и практически на каждой ведется контроль качества. Вообще, качеству здесь уделяется особое внимание - даже стены цеха выкрашены в белый цвет, а его уровень освещенности можно сравнить с больничной операционной. Все это для того, чтобы операторы могли заметить малейший скол лакокрасочного покрытия, минимальный подтек технологической жидкости.
...Петр Линхарт работал в совместном проекте ГАЗ-Volkswagen с самого начала. Вообще же в России он с 2004 года, последние три из которых занимал топовую должность на заводе Volkswagen в Калуге.
- Производство на ГАЗе сильно отличается от того, что действует в Калуге? - интересуюсь у него.
- Да, очень. В Калуге мы строили завод с нуля, в чистом поле, здесь же приспосабливались к существующим зданиям.
- Наверняка это сложно.
- А что прост'о? - философски отвечает Линхарт. - Нет, чуть более сложные условия, свя-
занные с возрастом зданий, с лихвой перекрываются плюсами, и главный из них - профессионализм сотрудников. Здесь, на ГАЗе, работают люди, которые знают, как создается автомобиль. Нам не пришлось их так долго и упорно учить, как это было в Калуге.
О профессионализме работников Горьковского автозавода говорят абсолютно все представители немецко-чешского концерна.
- Мы очень довольны сотрудничеством с ГАЗом, - произносит Мирослав Крупа. - Заметьте, с начала нашей работы до выпуска первых автомобилей прошло всего 4 месяца. Я сравниваю эти сроки с запуском других заводов Volkswagen - как правило, на такую подготовку уходило около 20 месяцев. Это по-настоящему высокое качество работы, здесь очень сильные специалисты. Они не просто знают свое дело, они живут автомобилями. То же самое я видел на нашем заводе в Млада Болеславе - там люди заряжены на результат.
- Завод Skoda в Млада Болеславе похож на ГАЗ?
- Да-да. Я помню, как мы работали, когда к нам в 1991 году пришел Volkswagen: люди были рады узнать новое, им был интересен сам процесс создания автомобиля. То же самое я вижу на ГАЗе - профессионализм, ответственность и очень высокая мотивация.
В лучах света
Экскурсию по цеху для представителей Skoda устраивают специалисты Горьковского автозавода - они уже приступили к своим новым обязанностям в рамках контрактной сборки. Непосредственно на глазах VIP’ob операторы собирают из привезенных комплектов еще одну Skoda Yeti.
Павел Радда, ответственный за производство на заводах Skoda, гоже не скрывает своего удовлетворения от увиденного и также особо подчеркивает уровень подготовки специалистов ГАЗа.
- Здесь работают автомобилестроители во втором, третьем поколении, - говорит он. -Такие традиции важны для становления профессионализма. Это показал и сегодняшний тест-драйв, который успешно преодолели все автомобили.
Торжественное подписание разрешения на производство проходит в рабочей обстановке. Рядом со световым коридором - специальной установкой, на которой выявляются мельчайшие несоответствия в сборке автомобилей, под аплодисменты собравшихся представители Skoda и «Группы ГАЗ» ставят свои подписи на документе, который открывает автозаводской Skoda Yeti путь в большой мир. По расчетам чешских маркетологов, на российском рынке данная модель должна завоевать особую популярность.
- Наверное, это был самый легкий шаг для нас в этом проекте, - комментирует президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон, - но очень важно первый шаг сделать правильно. Я чрезвычайно горд нашей совместной командой и тем, как эффективно развивается этот проект.